ШВЕЙЦАРИЯ

         Вы никогда не встречали более счастливых детей, чем Ганс и Труди. В любое время, в  любом месте, во время работы и игры они всем дарят радостные улыбки. Скорее всего, это объясняется тем, что они живут в красивой Швейцарии. Это – совсем маленькая страна, которую в мире называют «страной гор». Когда бы и где бы вы не путешествовали по Швейцарии, вы всегда видите ослепительно белые снежные вершины, поднимающиеся в заоблачные выси и не тающие даже летом.
Ганс и Труди живут в крошечной деревне среди гор, называемых «Альпами» (в переводе на русский – «горные вершины»), следовательно, дети живут в альпийской деревне. Они обожают все времена года. Дедушка не устает напоминать им, что есть  нечто сильное и мирное в горах, таких высоких и красивых. Похоже, многие люди в мире согласны с дедушкой. Каждый год тысячи и тысячи туристов приезжают сюда со всего мира провести свой отпуск. Зимой им нравится спускаться с высоких гор на лыжах (Ганс и Труди помогают им в этом. Игра №17: катание на горных лыжах, - МБЗ), летом – карабкаться на высокие горы пешком (дети помогают им в этом. Игра №18: скалолазание, - МБЗ), чтобы поплавать под парусом  в синих горных озерах (дети помогают им и в этом. Игра №19: парусный спорт, - МБЗ).  Между собой туристы называют Швейцарию «курортном».

В деревне Ганса и Труди всегда много туристов. Здесь они живут в маленькой гостинице – пансионе. Каждому гостю в деревне рады – ведь выживает деревня только благодаря туристам. Самое интересное начинается зимой, когда в холодные дни на дворе мужчины и мальчики остаются в тёплых амбарах и искусно вырезают из дерева фигурки людей и животных (Игра №20: ремесла, см. рис.  14, - МБЗ).


Рис. 14
Дети вырезают, вырезают и вырезают. Туристы покупают, покупают и покупают: получается постоянно идущая капитализация  детского человеческого потенциала. Между прочим, как-то все прекрасно обходятся без мудрых указаний Министерства образования. Среди фигурок самая популярная – Вильгельм Телль. Вы не встретите ни одного ребёнка в Швейцарии, который не знал бы этого национального героя и вообще, истории Швейцарии (Игра №21: «люблю мой край родной», - МБЗ).
Не удивительно поэтому, что все мальчики хотят быть такими же меткими, как Вильгельм Телль, и поэтому все  поголовно – прекрасные стрелки (Игра №22: «прицельные метания», - МБЗ). За счет этого, у швейцарских детей  просто фантастически  развита микромоторика, позволяющая каждому ребенку в каждом доме в свободное от других занятий время изготавливать часы всех сортов, пользующиеся огромным спросом во всем мире. Ганс и Труди особенно любят изготавливать час с кукушкой внутри: каждый час она выскакивает из резных дверок и приветствует деток: «Ку-ку», и «Ку-ку» и так сколько угодно, при желании раз. Поэтому и средняя продолжительность жизни в Швейцарии – рекордная … (Игра №23: изготовление игрушек, см. рис. 15, - МБЗ).

Рис. 15
Летом нет занятий в школе целых несколько недель. Что делают Ганс и Труди? Обычно рано утром они спускаются с гор в лежащий ниже городок, чтобы сделать нужные маме покупки в тамошних магазинах. Это – во-первых. А во вторых, просто посидеть среди города на заборчике, посмотреть на прохожих и обязательно пожелать каждому из них всего хорошего (Игра №24: добрые люди, но просто «толерантность», см. рис. 16, - МБЗ), встретить и проводить следующий поезд и обязательно помахать приветливо всем пассажирам (Игра №25: «миротворцы», - МБЗ).

Рис. 16
Пора возвращаться домой. Дети поднимаются на перевал между двумя высоким горами. Торопиться некуда, и можно немного поколдовать. Они вскарабкиваются на вершину горы, и каждый из них поднимает свою левую ногу правой рукой и загадывает самое-самое желание. Теперь остаётся только провернуться по часовой стрелке вокруг вертикальной оси шесть раз, - и любое желание на свете обязательно исполнится (Игра №26: религиоведение, - МБЗ).
По дороге домой Ганс и Труди заглядывают к дедушке. Он высушил и уложил свежее альпийское с цветами сено, и приглашет внучат завтра сразу после полудня подремать у него на сеновале (Игра №27: «жизнь прекрасна», см. рис. 17,  - МБЗ).

Рис. 17
А послезавтра надо подняться на верхнее пастбище,  - это ещё на полтора километра вверх от деревни, - чтобы посмотреть, можно ли туда идти вместе со стадом овец. Пастбище очень понравилось и Гансу, и Труди. Значит, и овечки получат удовольствие. Все хорошо у ребят, одно плохо: там, где кончаются пики горных вершин, почему-то нет лесенки туда, в настоящее небо (Игра №28: «все выше, и выше, и выше», см. рис. 18, - МБЗ).

 

 

 

Книги Видеоэнциклопедия игр Фото и иллюстрации Наш интернет телеканал